تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية

مرحبا ً بك في منتدانا

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في تجربة ممتعة.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل
احصائياتى
الردود
2
المشاهدات
552

alami

Member
معلومات alami
إنضم
2 ديسمبر 2007
المشاركات
612
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
الموقع الالكتروني
baitona.net
تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية
تناول الطماطم يقلل من خطر السكتة الدماغية
الخميس 26 ذو القعدة 1433هـ - 11 أكتوبر 2012م

أخبار الطبي. نشر باحثون في جامعة شرق فنلندا دراسة تؤكد على ان تناول كميات وافرة من الطماطم يُقلل احتمالية الاصابة بالسكتة الدماغية وذلك لحتوائها على مُضاد الأكسدة ( اللايكوبين ) , حيث وجد الباحثون ان الاشخاص الذين يحملون اللايكوبين بتراكيز عالية يتناقص خطر اصابتهم بالسكتة الدماغية بمعدل 55 % مقارنة بذوي التراكيز المنخفضة .
تم اختيار 1031 رجلاُ تتراوح اعمارهم بين 45 – 65 عاماً لفحص تركيز اللايكوبين مخبرياً في بداية الدراسة وبشكل دوري لمدة 12 عاماً , وثبت ان 67 % من الرجال اصيبوا بالسكتة الدماغية على مدى 12 عام على النحو التالي : اصابة 25 رجلاً من اصل 258 ( الأقل تركيز من اللايكوبين ) مقارنة ب 11 اصابة من اصل 259 ( الأعلى تركيزاً من اللايكوبين ) .
ازداد الرابط بين تركيز اللايكوبين في الدم وانخفاض خطر الاصابة بالسكتة الدماغية عند تركيز الباحثين على السكتات الدماغية الناجمة عن الخثرات الدموية حيث تناقص خطر الاصابة بالسكتة الدماغية بمعدل 59 % عند الرجال ذوي التراكيز المرتفعة من اللايكوبين .
دعمت نتائج هذه الدراسة التوصيات التي تنص على ضرورة تناول أكثر من خمسة حصص يومية من الفاكهة والخضراوات يومياً وخاصة تلك التي تحتوي على اللايكوبين الذي يمثل الصبغة الحمراء التي تمنح الطماطم وغيرها من الخضراوات والفاكهة اللون الاحمر كالبطيخ , الجريب فروت الوردي , المشمش , الجوافة الوردية والبابايا .



المصدر: Medical News Today
 

من نحن ؟؟

معهد بيتنا : هو احد المعاهد التطويرية العربية القائمة على خدمة ومساعدة جميع أصحاب المواقع والمنتديات ,, بمـــــنحهم كل ما يتعلق بتقنيات تطوير الويب وطرح مواقعهم بالــــشكـــل المطلوب حسب المستوى ..